论坛(forum)和BBS是一回事吗?

2008年6月7日 由 SunQ 留言 »

    一直坚定的认为BBS与论坛是完全的两码事,形式不同,文化不同,各有各的不同又各有各的优势。

    在百度知道上,搜到了这样一些文字:

BBS是电子公告板系统(Bulletin Board System)之英文缩写,它通过在计算机上运行服务软件,允许用户使用终端程序通过电话调制解调器拨号或者Internet来进行连接,执行下载数据或程序、上传数据、阅读新闻、与其它用户交换消息等功能。许多BBS由站长(通常被称为SYSOP-SYStem OPerator)业余维护,而另一些则提供收费服务。
因特网(Internet)之前,在20世纪80年代中叶就开始出现基于调制解调器(modem)和电话线通信的拨号BBS及其相互连接而成的BBS网络。
后来随着因特网的普及,拨号BBS和BBS网络已经日渐凋零,所剩无几。目前的BBS站点,多数是基于Internet的Telnet协议。在服务器端,采用Maple BBS或者FireBird BBS系统。用户端通过Telnet软件如NetTerm、CTerm、FTerm等来登陆服务器,阅读发表文章,发送邮件,通过仿真的ZModem协议来上传下载数据文件。有些站点还提供SSH登陆,确保连接的安全性,还有很多站点提供Web方式的界面,方便用户使用。
中国大陆BBS界在Firebird BBS基础上还发展了Smth BBS、Ytht BBS、Lily BBS等,提供非常丰富web方式访问,如发文、即时消息、信件、Blog,而一些管理操作,如‘版面管理’、‘个人文集’则仍然限定为Telnet访问。而客户端的Telnet软件也发展了很多便于操作的功能,如,鼠标响应、URL识别、图片预览,文章自动下载、自定义脚本等。
目前常见的telnet客户端程序: (请查看我的文章:
BBS telnet工具比较
* FTerm :支持SSH及代理连接。功能强大。
* STerm :支持SSH及代理连接、脚本功能强大。
* CTerm :(原Cterm2000版曾在大陆非常流行) 有大量快捷键,不支持SSH,最新版本是CTerm3000。
* PCMan :有繁体及简体版本, 以档案体积小, 不占资源闻名。是继KKman后最通行的浏览器。另有PCmanX版本可在非MS windows平台执行。
* KKman :第一个结合telnet与http分页浏览的综合浏览器, 另附有ANSI彩色编辑器, 表情符号, 快捷键, 防闲置等功能. 并使用hyper-link使使用者可以用鼠标操作telnet接口,支援SSH1.
* BBman :以跨平台为诉求的telnet浏览器, 为目前非MS windows平台最佳的telnet client之一
* AlienBBS:支援苹果电脑 Mac OS X 的telnet客户端。
* 在UNIX环境下,透过telnet程序就可连接BBS,因此大部份都是透过主控台(console)或终端机(Terminal)程序,执行 telnet程序连接BBS,透过终端机模拟和控制画面。这类终端机包含:iTerm、Terminal、xterm、rxvt、gnome- terminal、KDE-terminal。
在基于WEB方式访问的论坛程序中,大陆地区开发的主要有基于Perl语言的雷傲、基于ASP语言的动网、基于语言PHP的Discuz!及PHPWind。

    BBS相对于论坛而言,在快捷方面是胜出好多的,用惯了BBS的人,QQ都是可以放弃的,因为在BBS上灌水跟用即时聊天软件来聊天差别并不大,而且,还可以群聊……如果抛开BBS的论坛特性,只是用一个BBS搭建一个聊天室,那也是相当壮观的。

    在管理上,BBS的版主或站长管理要相对论坛更简单一些。而且经过多年的发展,对于版面上文章的处理也已经很有经验,对不同的文章有不同的标记,将文章“m”上是为了永久保存,将文章“g”上是要提醒大家同时可以放进文摘区。而更多的操作比如批量删除、整理精华区、转寄、转帖等功能都是论坛所无法比拟的。而BBS经验值的算法、版面热度的计算、文章推荐、热门文章等,都经过多年的积累使得这些工具能有效的与站点的发展结合起来。

    但是相对于BBS,论坛的优势也是很明显的,论坛的多媒体的特性很强,操作论坛跟普通的上网没有什么区别,而现在telnet BBS也正在这方面进行努力,努力提高BBS的web界面的美观及易用性。有一些BBS已经开发出了blog功能,不过不知道可不可以把WP整合进BBS中……

    岱北聆泉BBS是一个BBS,不是一个论坛(forum)。当然在这里没有讲BBS与论坛的优劣之分,只是向各位朋友说明一下。



广告位

18 条评论

  1. neekey说道:

    不留沙发 🙂

  2. Azrael说道:

    BBS是中国大陆叫法’
    我一般习惯叫forum

  3. alex说道:

    原来BBS跟论坛是不同的,我向来都是用BBS来表示论坛呢.

    换了主题哦,这个主题也不错.

  4. 花果山寨说道:

    不说还真不知道还有这区别!

  5. Dianso说道:

    嘿嘿,现在大众的观点bbs和论坛可是一样的,需要普及知识了

  6. schuen说道:

    原来是有区别的, 汗

  7. ruosen说道:

    我也以为是一个意思呢,那weblog,blog,博客,网志都是一个意思吧

  8. 幼峰说道:

    额 真的还没怎么注意bbs和forum的区别 ^_^ 学习到

  9. 午后绿茶说道:

    台湾有个很大的bbs,叫什么PTT的,要用telnet软件才能上

  10. 9NPC说道:

    呵呵~学习了~
    知道说字面解释不一样,但是倒没认真去研究不同之处.

  11. baisogoo说道:

    学习了!谢谢你的分享!~

  12. 排卵障碍说道:

    原来bbs和forum还是有区别的啊!以前怎么没发现!

无觅相关文章插件,快速提升流量